«На сегодняшний день я уже получила ответы на многие свои вопросы и заряд мотивации»
- Вкладка 1
Вопрос, откуда я, всегда меня заводит в тупик. Учусь я пока что в Саратове, в Саратовской государственной юридической академии, школьные годы прошли в Липецке, а исконной родиной является Северная столица. Да и постоянные поездки по форумам и школам делают меня неким «кочевником». Мне нравится общаться, нравится выступать, тем более, я политолог по образованию.
О дискуссионной школе Фонда Егора Гайдара я слышала не один раз и очень давно хотела сюда поехать. Несколько недель мы с друзьями ждали темы эссе – что же это будет: любимая экономика, родная политология, юриспруденция? И вот, обновляя новостную ленту, мы увидели тему: история. Долгое молчание. Мои друзья, любители геополитики и публичной истории, обрадовались и сразу определились с направлением работы, а я долго не садилась за свое эссе. Вроде бы нет ничего сложного: сесть и написать, тем более для человека, который постоянно пишет. Но эссе я написала в последний день, а если быть точной, в последний час, и то после оглядки на друзей-политологов, которые давно уже отправил свою работу. Поэтому когда я получила ответ, моей радости и удивлению не было предела.
Конечно, это не первая моя поездка и не первое пригласительное письмо в жизни. Однако раздумья были. Сессия, практика, долгожданный отдых с поездкой домой, встреча выпускников – все в той или иной мере попадало именно на февральскую неделю школы. Но вот я здесь – с огромным запасом положительных эмоций, юношеских амбиций и высоких ожиданий. И, честно, я не пожалела, потому что если были какие-то пробелы в знании истории, то они сгладились, сама показала свое знание и, наоборот, от кого-то узнала что-то новое. Да я бы и не сказала, что тут чисто все историческое, потому что нам три дня подряд попадались общие темы – и политология, и социология, и философия. Это круто. На сегодняшний день я уже получила ответы на многие свои вопросы, заряд мотивации, «волшебный пинок».
Опыт дебатов у меня есть. Но здесь дебаты совершенно другие. Вчера у меня был небольшой стресс, потому что немножко изменили правила, и раньше шли выступать люди, которые хотят говорить на эту тему, а сейчас просто дают тему и назначают людей. Но зато это очень хороший навык или, как тут все говорят, скилл – мне, правда, не нравится, когда добавляют много английских слов. Очень хорошая проверка, как ты в стрессовых ситуациях можешь развернуть свою речь и вообще себя. Поэтому тему я понимала и была уверена, что смогу выступить, но вчера я как раз задавала вопрос по поводу того, что делать – идти на согласие с собой, то есть по-своему делать, или идти на согласие с командой. В итоге было что-то смежное, потому что ребята дали сухой научный текст, а сама бы я сделала по-другому. Ну, я его пропустила через себя, объяснила все банальным языком, волнение ушло – и получилось достаточно интересно.
У нас в команде очень много сильных, умных ребят, и работа идет слаженно, но все зависит от самих ребят. Если они хотят, то они будут работать, независимо от того, кто к кому придирается или нет. Мне, кстати, очень понравился формат поиска вопросов против себя, то есть ты пытаешься предвидеть, какие вопросы тебе зададут оппоненты, и найти на них ответы. Но, если честно, конечно, лучшие дебаты – это не прописанные по листочку, а импровизация. Именно они показывают, зашел ли человек в Википедию и все прочитал или у него есть какие-то базовые, глубокие знания и он может их вытащить в нужный момент.
Конечно, в детстве я не собиралась быть политологом, а, как и все девочки, наверное, хотела быть актрисой. Но потом с возрастом я нашла такой компромисс, потому что политология — это тот же самый спектакль, ты придерживаешься определенного амплуа, играешь роль и при этом еще и включаешь мозги. Может быть, это какое-то мое банальное видение, но, по сути, это так. Несмотря на то, что я много выступаю, мне нравится еще и процесс написания текстов, анализа статей. Очень понравилась работа Павла Демидова – у него очень аналитическое, даже критическое мышление. Мы его немножко спровоцировали вчера вопросами и дали ему критику в ответ на его критику. Но он очень быстро среагировал, с долей сарказма, при этом дал четкий ответ, и это, конечно, круто.
Кем я себя вижу через десять лет? На самом деле, очень классный вопрос. Друзьям я всегда отвечаю: пресс-секретарем президента, но я понимаю, что через десять лет – это слишком, через тридцать – может быть, еще да. А так, возможно, каким-то журналистом, даже не каким-то — меня всегда привлекали Forbes, РБК, но уж точно не гламурные журналы. Будет зависеть от того, какой вектор я выберу уже после бакалавриата, куда я пойду. Сейчас я на третьем курсе и еще в процессе выбора. Хотя мои одногруппники вообще сейчас не ставят перед собой такой вопрос. Кто-то знает, что пойдет в магистратуру, но куда и как – такого вопроса у них нет. Для меня же это важно – сейчас столько возможностей, столько способов реализации, почему бы не упростить себе немножко путь к своей цели или мечте посредством таких форумов и школ. А что дальше… Вот думаю между Россией и Францией, потому что тут ребята некоторые приехали из Сорбонны, и мне очень интересно туда поехать, посмотреть, что и как, причем именно с французским языком, хоть он и второй. Ну и проверить, смогу ли я за полтора года подготовиться к экзамену по французскому или нет.